Замена основного радиатора охлаждения…

Здравствуйте уважаемые, читатели блога RtiIvaz.ru. Сегодня рассмотрим неисправности системы охлаждения и такую операцию, как замена радиатора автомобиля, одного из самых распространенного ремонта по замене запасных частей у российских автолюбителей. Как правило, проблемы у автолюбителей начинаются с приходом зимы и все, что с ней связано. Перепады температур, промерзание замков дверей, проблемы с системой охлаждения.  Скажем, на машине ВАЗ стал уходить тосол, а определиться с местом утечки хозяину автомобиля самостоятельно не удалось, и он обратился к услугам автосервиса. Со слов владельца ВАЗ «пятнашки» (см. видео) течь охлаждающей жидкости достаточно серьезная, так как ему приходится с периодичностью – раз в два дня, доливать стакан тосола.

Если подсчитать грубо навскидку, то получается в районе 250 г за двое суток, многовато. Для выяснения места утечки проверяются все узлы наружным осмотром визуально и самым тщательным образом, лучше с помощью переносной лампы, чтобы видеть все внутренности моторного отсека более детально. Сразу же проверяется щупом уровень масла, на предмет утечки охлаждающей жидкости внутри двигателя.

Попадание тосола в поддон с маслом определить несложно. В таком случае при вынимании масляного щупа, на нем будет не чистое масло, а масленая суспензия. Подобная ситуация очень опасна, так как может закончиться сложным и дорогим ремонтом двигателя или его полной заменой. Владельцу автомобиля «пятнашки» на видео в данном случае повезло, масло на щупе чистое, а значит, утечку необходимо искать где-то снаружи двигателя.

Необходимо «пройтись» по всем резиновым патрубкам системы охлаждения, шлангам отопления и проверить их целостность, не «задубели» ли они со временем или может быть потрескались местами, а также затянем попутно все хомуты на всех резиновых патрубках, также шлангах радиатора, печки, расширительного бочка. Иногда бывает достаточно протянуть хомуты, и течь исчезает надолго.

Для удобства поиска места утечки необходимо демонтировать из моторного отсека объемистый корпус воздушного фильтра. Корпус фильтра занимает достаточно много места и не дает увидеть, что же «творится» в нижней части моторного отсека. На выходе из расширительного бачка четко видны следы не потека, а лишь отпотевания, но это совсем «мелочь» по сравнению с заявленным количеством уходящего тосола владельцем «пятнашки».

Хотя на подозрительное соединение все же необходимо обратить особое внимание и устранить даже микрощель, которая будет только прогрессировать в дальнейшем при эксплуатации автомобиля. Обратите внимание, что при проверке системы мастер на видео поднял расширительный бачок, чтобы посмотреть сухо ли вокруг бачка, а сам бачок не был закреплен. Болтающийся бачок, рано или поздно даст о себе знать потеком охлаждающей жидкости через протертый пластмассовый корпус требуя своей замены.

Кстати, расширительный бачок на переднеприводных ВАЗах, элемент достаточно проблематичный и частенько трескается по своему днищу (даже когда он закреплен и неподвижен), что может послужить для кого-то подсказкой в трудной ситуации поиска утечки охлаждающей жидкости. Это совет всем водителям, кто выполняет самостоятельный ремонт по замене запчастей своими руками.

Проверив все соединения сверху, утечка обнаружена не была. Поэтому необходимо более детально обследовать двигатель в нижней его части, где вероятнее всего и «притаилась» утечка. При осмотре нижней части моторного отсека наконец-то удалось найти подозрительное пятно свежего потека. Сразу заглянув снизу моторного отсека, видим потек и по усилителю и по защите поддона. Для определения незваного гостя, поступают на видео с жидкостью старым дедовским способом, мастер пробует подозрительную жидкость на язык.

Предупреждение! не нужно пробовать антифриз или тосол на язык, избегайте попадания на руки, так как они очень токсичны. После завершения работы необходимо помыть руки с мылом. Проба мастера на видео показала – жидкость сладкая на привкус, что подтверждает ее происхождение – тосол. С виновником течи определились, возвращаемся в моторный отсек и более детально обследуем место утечки.

Еще на видео хорошо видно, что это потек радиатор и виновник в этом случае, скорее всего вездесущая коррозия металла. Детально, осмотрев нижнюю часть, делается неутешительный вывод мастером – необходима замена основного радиатора охлаждения. В ситуации, когда необходима замена радиатора автомобиля, сразу вспоминается то время, когда изготавливали их в основном из меди и латуни.

Надежность их была на порядок выше, так как они спокойно относились к ржавчине, и различным соединениям применяемых в охлаждающей жидкости и самое главное, могли выдержать бесчисленное множество ремонтов, не так часто требуя своей замены. К тому же медные были более теплоемкими и дольше сохраняли тепло, что важно особенно в зимний период эксплуатации машины.

Сегодняшние же радиаторы охлаждения, выполненные из пластмассы и алюминиевых сплавов, боятся солей, различных реактивов, которыми усыпаны зимние дороги в городах, и заметно уступают медным радиаторам по теплоемкости. Выбирая радиатор охлаждения нового поколения, необходимо остановить свой выбор на проверенных производителях, отзывы о которых только положительные.
Видео:

Radiator replacement vases 300x225 Замена радиатора охлаждения на автомобилях Радиатор компании LUZAR, завод в Санкт-Петербурге[/caption]

Как произвести замену радиатора…

 Ну, что же уважаемые водители, течь найдена, причина утечки то же, необходимо теперь приступить к операции по замене радиатора. Для выполнения работы по замене в начале, необходимо снять клемму с аккумуляторной батареи, чтобы избежать проблем замыкания с электро соединениями и потом слить тосол в заранее приготовленную емкость.

Если под рукой нет ничего подходящего, то емкость можно изготовить из старой 10- литровой канистры от тосола, если срезать ее боковину, получится удобная плоская емкость, которую можно «примостить» снизу моторного отсека. Сливаем тосол через пластиковый краник на радиаторе или нижний отводящий резиновый патрубок, предварительно ослабив все хомуты, на патрубках подсоединенные к основному радиатору. Необходимо снять провода с датчика температуры, отсоединить и снять электровентилятор с диффузором.

Далее отдается крепления самого радиатора (для переднеприводных автомобилей ВАЗ, это точка крепления вверху заменяемого корпуса) и он снимается. Внимательно осматриваются места установки в нижней части, и проверяется целостность резиновых подушек «вставок».

Затем из корпуса старого радиатора выкручивается датчик температуры и заворачивается в новый радиатор, после этого производим работу замены в обратном порядке. Проверив, что радиатор снизу точно сел на свое место, он потом прижимается к передку и крепится в верхней части. Закрепив радиатор, ставятся на место резиновые патрубки, затем зажимаются хомуты. Устанавливается электровентилятор с диффузором и провода на датчик температуры.

Далее необходимо проверить, затянута ли сливная пробка на радиаторе, все теперь можно заливать свежий тосол. Для того чтобы не образовалась воздушная пробка в системе, снимаем тонкий тасольный шланг в верхней части охлаждения (на карбюраторе старых моделей или инжекторе) и дожидаемся когда через него начнет выходить тосол, выгнав тем самым воздушные пузыри из системы охлаждения.

После этого резиновый шланг надевается на место и зажимается хомутом. После окончания работы по замене радиатора на новый запускается двигатель и проверяется целостность системы охлаждения, если есть недотянутые при сборке соединения, то они протягиваются по хомутам. Теперь нужно дождаться, когда прогреется система и сработает электровентилятор, чтобы убедиться что все работает в штатном режиме.

Кстати, включение вентилятора должно происходить при значении температуры на шкале приборов, совпадающей с указанной на датчике температуры, если этого не происходит то скорее всего потребуется замена датчика. Да еще добавлю ко всему сказанному, если не хотите произвести замену медного радиатора, то можно произвести его пайку у специализированных мастеров по этому делу.

replacement auto radiators 300x225 Замена радиатора охлаждения на автомобилях

Димитровградский радиатор (ДЗР)

Вам так же будет интересно узнать:

Установка подушки двигателя