Замена шруса на приводе ваз 2109, 2114, 2110, 2112, 1118, 2170, 2190…

Приветствую всех читателей в блоге RtiIvaz.ru. Сегодня мы рассмотрим видео в Гараже у Сандро, узнаем, как происходит замена шруса наружного и внутреннего на приводе. Запомните на всякий случай, что порядок разборки и сборки на автомобилях ваз с передним приводом одинаковый.

Размеры пыльников шруса

Слева внутренний пыльник гранаты, справа наружный

 Итак, первым делом пока машина еще стоит на колесах необходимо сорвать гайку ступицы. Жалом отвертки уберём пыльник ступицы и сорвем с места гайку (на 30) головкой или накидным ключом используя вспомогательную трубу.

Затем приподними машину домкратом, и обязательно подложим под машину какой либо страховочный козлик рядом с домкратом. Упор под машиной должен быть надежный, а предназначение домкрата только приподнимать и опускать машину для снятия колеса. Открутив колесные болты, снимем колесо автомобиля и ослабленную гайку (на 30) открутим до конца и отложим в сторону.

Затем жалом отвертки вынимаем шайбу с оси ступицы и также отложим в сторону рядом с гайкой, чтобы не потерять в процессе замены гранаты. Теперь необходимо отсоединить рычаг передней стойки от рулевого наконечника.

Открутив гайку рулевого наконечника ключом (на 19) выприссовываем съёмником и отсоединяем от передней стойки. Стойка освободилась и теперь необходимо отвернуть два болта (на 17) крепления шаровой опоры к поворотному кулаку.

Далее сдергиваем с шаровой опоры тормозной диск с суппортом в сборе со ступицей, поворотным кулаком и даже вместе со стойкой. А теперь необходимо всю «конструкцию» сдернуть со шлицов шруса привода, а также шлицов ступицы…

СНЯТИЕ ПРИВОДА

Вообще по официальным инструкциям ремонта необходимо вынуть весь привод, чтобы удобно было ремонтировать. Удобно сбивать наружный либо внутренний шрус снятого привода зажав ось в тиски. В смотровой яме или эстакаде под машиной подставим под внутренний шрус любую емкость, чтобы масло коробки стекало туда.

Теперь зубилом или монтировкой пробуем сдергивать со шлицов «внутренний» шрус. Дополнительно ударим несколько раз молотком по зубилу пока «граната» не отойдёт в сторону. Теперь можно вынимать немного поддев монтажной из шлицов коробки. Шрус снят, теперь извлекаем весь привод в сборе через низ наружу.

Итак, снятый с автомобиля привод необходимо зажать в тиски, чтобы было удобно нам работать. Зажали ось привода поближе к снимаемой гранате, убираем хомут резинового пыльника, а сам пыльник отгибаем наизнанку в сторону.

Далее одной рукой придерживаем шрус, а второй рукой молотком бьем по обойме. Удара два три будет достаточно, чтобы сбить гранату. Бить молотком надо по краю обоймы, нельзя бить по внутренностям, чтобы нечего там не разбить, если нам придется устанавливать обратно. При замене новым шрусом привода можно не страховаться. При установке нового шруса обязательно проверьте наличие смазки в нем. В новом наружном шрусе должно быть не менее 40 см. куб. смазки, а внутреннем не менее 80 см. куб. Разумеется, без смазки нельзя устанавливать.

Смазали, как следует гранату, затем устанавливаем обратно в обратном порядке, сложностей никаких там быть вообще не должно. Кольцо стопорное на валу привода можно заменить новым либо оставить старое кольцо, если состояние хорошее. Устанавливая шрус следим, чтобы шлицы совпали со шлицами на валу привода. Через пробой немного меньшего диаметра по сравнению с валом гранаты забиваем молотком на свое посадочное место.

Затем устанавливаем резиновый пыльник на место и ставим хомут. Для установки хомута продаются в авто магазине инструментов специальные чепцы, поэтому заранее приобретите. Если вам требуется замена внутреннего шруса, то все сбивается и устанавливается точно так же, как на наружной части привода.

УСТАНОВКА ПРИВОДА

Залезем под машину в смотровую яму либо эстакаду, что у вас будет в наличие. Берем наш привод в сборе и просовываем наружной частью привода на свое место, где он и стоял. Затем вставляем внутренний конец привода, в коробку передач прокручивая туда-сюда, чтобы был небольшой щелчок попадания шлица. Конец вала попал в отверстие коробки, шлицы совпали, вылезаем из-под машины разбираться дальше.

Чтобы забить внутреннею часть привода в коробку передач до упора нужно установить «пробой» на вал наружного шруса и стучать по нему тяжелым молотком. Постучали молотком, еще раз удостоверимся, зашел до конца вал на свое место или нет. Посадили «внутреннею» гранату плотно в коробку, далее собираем всю конструкцию в обратном порядке. Подводим переднею стойку вместе с тормозным диском и одеваем на ступицу вал наружного шруса, попадая шлицами на шлицы ступицы.

Ставим сразу шайбу на ость ступицы и наживляем гайку ступичную, чтобы все зафиксировать. Теперь закручиваем на свои места болты крепления шаровой опоры. Затем подсоединяем рулевой наконечник к рычагу стойки и закручиваем гайку крепления пальца. Все болты и гайки закручиваем необходимым моментом Н*м.

Протянули два болта шаровой опоры, гайку рулевого пальца, затем устанавливаем колесо и протягиваем ступичную гайку усилием примерно 220-250 Н*м. Гайку ступичную лучше протягивать, опустив переднее колесо автомобиля. Если всё-таки решитесь поменять шрус своими силами, а не в авто сервисе, то в помощь вам автолюбитель данный видео материал в Гараже у Сандро.
Видео:

Замена наружного и внутреннего ШРУСа привода на ВАЗ 2110, 2112, Калина, Гранта, Приора, 2109, 2114

Удачи Вам и до скорых встреч на страницах блога RtiIvaz.ru!

Полезно будет узнать:

Замена втулки задней балки ваз

Пыльники ШРУСа автомобилей ваз