Технология изготовления резины…

Приветствую всех читателей в блоге RtiIvaz.ru. В сегодняшней статье из рубрики «Авто статьи» мы продолжим разговор о изготовления резины из смеси каучука. Уже с давних пор способом получения резины стал метод вулканизации, то есть превращение каучука в эластичный материал. Если рассматривать с точки зрения химии под микроскопом, то это соединение эластичных молекул каучука в трехмерную пространственную сетку. На нынешний день технология изготовления РТИ происходит несколькими этапами:

  • индукционного
  • формирование вулканизационной сетки
  • реверсию

По порядку варки, сырая резина меняет свои свойства, происходит повышение эластичности, прочности и других эксплуатационных характеристик. Оптимумом вулканизирующих свойств достигается за счет совокупности механических, физических методов изготовления РТИ автомобилей.

Как обычно при соблюдении технологического процесса изготовления участвуют при вулканезации смеси его с разными добавками мел, сажа, различные смягчители и иные вещества модификаторы улучшающие свойства. Чаще всего вулканизирующие состояние начального материала происходит при соблюдении очень высоких температур диапазоном 140-300°C так называемая «горячая», но при получении герметиков температура может быть 20°C «холодная».

К дополнению к этому, прогрев каучука происходит с использованием обычной серы. Как обычно, серная варка применяется, когда начальным сырьем являются диеновые каучук. Серная варка это процесс, широко применяемый для получения автомобильных камер, некоторых видов резиновой обуви сапог, галош и других резинотехнических изделий авто. На технологическом пути огромное значение отдается катализаторам дающие ускорение вулканизации.

Катализаторы бывают разные, все зависит от применяемого количества, а также вида вещества, скорости протекания и свойства приготовленного материала. Очень часто промышленности в качестве катализатор используют тиазолы, сульфенамиды. Тиазолы повышают у конечного материала такие свойства, как сопротивление термоокислительному старению, сульфенамиды придают монолитность изделию, уменьшая риск преждевременной нежелательной вулканизации.

На производстве используются разные химические добавки, улучшающие характеристики при эксплуатации готового изделия авто. Поэтому все чаще применяют в качестве этих добавок органических пероксидов, олигоэфиракрилатов.

Но также произвести вулканизацию возможно, благодаря действию ионизирующей радиации. Такая технология, вместе с серной, позволяет изготавливать резину, обладающую большой степенью термостойкости.

Изготовления резины 199x300 Изготовления резины, технологический процесс

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями:

Замена сальников клапанов

Шланг тормозной в ремкомплекте

Ремни приводов генератора

Резинотехника