Рассмотрим видео урок (часть #18) про обработку поверхности проёмов дверей при подготовке авто к покраске – шлифовка грунта и старого ЛКП…

Приветствую, автолюбитель, уважаемый читатель блога Rtilvaz.ru! Сегодняшнее очередное видео продолжение темы кузовного ремонта – «Подготовка авто под полный перекрас».

Продолжается тема мастера Влада ЩЧ -покраска автомобиля своими руками видео уроки.

В предыдущем видео части #17 мы загрунтовали проёмы авто и другие проблемные места кузова и сегодня будем подготавливать проёмы дверей под покраску.

Необходимо будет ошлифовать грунт и выполнить подготовку проёмов под покраску, чтобы стало понятно, как правильно выполнить все эти действия на своём автомобиле.

Painting the car with their hands video Покраска автомобиля своими руками, видео Влада ЩЧ

Обзор детали и предстоящая работа

Перед выполнением покраски кузова грунту надо дать «отдохнуть», чтобы произошла его просадка, и после покраски не было проблем. В этом случае прошло два дня, грунт полностью высох и можно начинать подготовку машины под покраску.

Начинать покраску мы будем с проёмов дверей. В предыдущих видео было показано, что в проёме были определённые проблемы, которые мы решили и теперь необходимо подготовить проёмы под покраску.

Полную покраску машины мы будем выполнять в несколько этапов и, первыми будут краситься пороги, а уже затем наружная часть кузова.

Это объясняется тем, что когда красятся сначала только проёмы, то не возникают проблемы с краской на других частях кузова, плюс краска самого проёма остаётся нетронутой. Если же сразу после проёмов продолжать красить сам кузов, то, например, при закрытии двери можно повредить свежую краску. Плюс к этому через щель на двери в проём может попасть дополнительный слой краски, что также создаст проблемы с покрытием.

Поэтому сегодняшнее видео будет посвящено подготовке проёмов к покраске и процессу их окрашивания. Если же на вашем автомобиле проёмы в прекрасном состоянии и нет необходимости их красить, то вам станет понятно, как нужно поступить в таком случае при выполнении наружной покраски.

Инструменты и материалы, которые потребуются для работы:

  • Наждачная бумага нескольких номеров и видов (Р320, Р500; Р800).
  • Бруски 2-х видов сложной формы и жёсткой.
  • Скотч-брайт Р800.

В этом случае несколько видов наждачной бумаги необходимы для того, чтобы поэтапно подготовить грунт перед нанесением краски. То есть каждый последующий номер будет перебивать риску от предыдущей наждачки, чтобы на момент покраски плоскости не имели каких-либо дефектов.

Плюс шкурка Р500 будет использоваться и там, где грунта было немного и затирать его не надо, можно будет сразу работать шкуркой Р500.

Скотч-брайт Р800 будет необходим для того, что он мягкий по структуре и хорошо «повторяет» плоскости. Таким материалом можно подлезть в любой закуток и им будут затираться плоскости после работы шкуркой Р500.

Наждачка Р800 отличается от всех представленных здесь тем, что ей можно работать на «мокрую», это очень удобно в некоторых местах.
Все хорошо показано мастером см. по видео:

Два вида брусков необходимо для работы по прямой плоскости и в труднодоступных местах.

Первичная шлифовка грунта – выравнивание плоскости

С материалами и инструментом мы разобрались и приступим непосредственно к работе.

Так как при покраске проёма краска может попасть на часть примыкающих панелей кузова, то они также должны быть подготовлены под покраску. В этом случае имеется шагрень и небольшой потёк грунта на краю проёма.

Подготовку начинаем под наждачную бумагу Р320, как было рассказано ранее, и под жёсткий брусок.

0 bcf65 69e2b584 L Покраска автомобиля своими руками, видео Влада ЩЧ

Приступать надо с торцов проёма, чтобы выровнять плоскость, убрать шагрень и другие мелкие огрехи, а уже затем переходить непосредственно к работе с самим проёмом.

Работаем аккуратно, не прилагая больших усилий, главное, чтобы поверхность стала гладкой и, не осталось потёков.

Финишная шлифовка грунта- работа на сухую

Как визуально, так и рукой можно проверить, что шагрень ушла и плоскость стала достаточно гладкой, это после работы бумагой Р320. Обработанный участок можно сравнить с соседним участком плоскости, где участок шершавый и имеются небольшие неровности.

Далее приступаем к шлифованию непосредственно самого проёма, используя при этом уже мягкую шкурку Р500.

На прилегающей плоскости, которая была обработана под Р320, будем работать шкуркой Р500, чтобы перебить риску, так как металлик «не любит» крупную риску и проседает.

Про то, как проседает металлик в крупной риске – можно посмотреть в видео «Урок№40 (малярное дело)»…

Работаем мягкой шкуркой Р500, не прилагая больших усилий, лишь убирая шагрень и набивая риску под покраску. Особо осторожно надо затирать в районе кантика, где слой грунта всегда небольшой и можно протереть до металла.

В районе кантиков шлифуем аккуратно пальцами для того, чтобы кантик не был острым. Работать с кантиком надо всегда в последнюю очередь, делая углы слегка округлёнными и гладкими на ощупь.

Далее переходим к проёму и набиваем там риску под наждачную бумагу Р500. Хорошо видно на видео (когда мастер приблизил камеру), что и родная краска становится матовой.

Покраска автомобиля своими руками видео уроки фото 2

Замечание по работе

Перед работой с проёмом его необходимо частично разобрать. Как видно в нашем случае снята уплотнительная резинка, концевик двери, петля двери. На этом авто просто не удалось снять ответную часть замка, так как болты сильно закисли.

Как говорилось ранее, мы не советовали сразу снимать защитную плёнку, которая пригодилась, и будет защищать, проём от краски и пыли, летящей при работе с грунтовкой.

Сама подготовка заключается в снятии лишнего грунта, надо набить риску и хорошо растушевать концы…

Финишная шлифовка грунта- работа на мокрую

Покраска автомобиля своими руками видео уроки фото 3

Покажем наглядно, как затирается на «мокрую» наждачной бумагой Р800.

Для этого берётся отрезок наждачки P800 и непосредственно сама вода в баклажке (ёмкость можно использовать любую).

Покраска автомобиля своими руками видео уроки фото 4

Недостатком работы на сухую является постоянное наличие пыли, которую приходится постоянно удалять. Быстро забивается сама бумага и к тому же пылью можно поцарапать обрабатываемую поверхность.

На «мокрую» не желательно работать на тех плоскостях, где имеется шлифованная автошпаклёвка, которая может напитаться водой. Там же, где чистая плоскость, как в этом случае в проёме двери удобно все же работать на мокрую.

При этом надо учитывать то, что на обрабатываемой поверхности не было голого не защищённого грунтом металла. Делаем так, чтобы в дальнейшем здесь не образовалась ржавчина.

Важно знать, что берётся бумага Р800 или Р1000, так как под покраску «металлик» нужна именно мелкая наждачка. Плюсом этого метода ещё является и то, что при затирке на сухую в риске остаётся пыль. Когда работаете на «мокрую» такое не происходит, все вымывается водой и поверхность всегда чистая.

Дальнейшим этапом, после высыхания поверхности проёма его нужно будет пройтись скотч-брайтом, про которое говорилось выше. Однако им можно работать и на мокрую, выполняя затирку поверхности проёма с водой.

Но также при работе с скотч-брайтом можно использовать моющее средство, что поможет отмыть сам проём от следов имеющего жира или следов смазки в районе замка двери.

Одновременно с промывкой проёма ещё и набивается риска и снимается оставшийся глянец.

Можно также использовать матирующую пасту при работе со скотч-брайтом, с помощью которой также удобно набивать риску.

Для того чтобы увидеть, какая риска набита и вероятно где-то остался глянец всю поверхность надо хорошо ополоснуть водой. Затем воспользуемся сжатым воздухом и выдуем воду, чтобы все было отчётливо видно.

Компрессором желательно воспользоваться и при работе на сухую, чтобы пыль не мешала видеть результат вашей работы. При этом вы узнаете, какую вы набили риску, не остался ли глянец и может быть надо где-то дошлифовать поверхность.

Результат работы, что должно получиться

На видео видно, что вся поверхность хорошо зашлифована, глянец отсутствует и все детали проёма матовые. Этого и надо добиваться перед покраской.

В случае, когда не будет краситься весь проём, то можно подготовить и покрасить лишь тот участок, который подлежал ремонту. А на границе перехода надо растушевать краску или выполнить технический переход. Мастер это хорошо и доходчиво демонстрирует на видео.

На примере передней стойки также хорошо видно, что и стойка и поверхность проёма двери прошлифована и имеет хорошо видный матовый оттенок.

Покраска автомобиля своими руками видео уроки фото 5

На примере проёма двери мастер показывает, где особенно тщательно нужно сбивать глянец и обрабатывать грунт. А также проследим, чтобы в районе петель двери и фиксатора не осталось мусора, что в дальнейшем может отразиться на результате покраски.

К тому же необходимо вымыть и внутреннюю поверхность двери, так как при покраске порога пыль может осесть на краску и испортить всю работу.

В итоге…

Независимо от того, как вы будете обрабатывать поверхность проёма на «сухую» или на «мокрую», вы должны сбить глянец, так как красить на глянец нельзя.

Ещё дополнение к сказанному, если деталь не обрабатывалась и, её не грунтовали, то можно красить без нанесения грунта, но обязательно надо сбить глянец.

И ещё пару слов скажем…

Рассмотрим в следующей части видео уже, как красить проёмы, а сегодня ознакомились с правилами и приёмами при подготовке проёмов дверей под покраску.

Подготовка к покраске автомобиля своими руками фото 6

До свидания! Комментарии и вопросы приветствуются.

Читайте далее:

Покраска авто от а до я

Автошпаклевка на типы плоскостей

Нанесение антигравия на пороги