Приветствую автолюбителей в блоге RtiIvaz.ru! Тема сегодняшнего ролика, как заменить термостат на автомобилях ваз-2113 и ваз-2114.

Итак, начнём ремонт системы охлаждения автомобиля…

Слив тосола

Вначале нам необходимо слить тосол из системы. Для этого потребуется демонтировать защиту силового агрегата и защитный кожух. При сливе охлаждающей жидкости требуется внимательность и осторожность, так как, если тосол ещё не остыл, то можно получить ожоги.

Сливать охлаждающую жидкость будем через сливную пробку, находящуюся в нижней части радиатора.

пробка на радиаторе ваз 2114 для слива тосола

При этом нужно позаботиться о защите генератора от попадания на него тосола при откручивании пробки.

Для этой цели подойдёт 1.5 литровая пластиковая бутылка от какой-либо жидкости, на которой необходимо вырезать отверстие в боку в нижней её части (на видео это хорошо видно см. ниже). Жидкость будет сразу попадать в вырез бутылки, не навредив при этом генератор. А уже под горлышко бутылки нужно поставить большую ёмкость под слив жидкости. Например, как показано в видео «Своими руками», 5-литровую пластиковую ёмкость с отрезанным верхом.

После того как всё будет приготовлено, и мы убедились, что тосол стекает точно в бутылку, можно открутить крышку расширительного бачка.

крышка расширительного бочка ваз 2114

Мы тем самым получим разряжение в системе и даем возможность жидкости сливаться более активно.

Снятие термостата

Потребуется снять воздушный фильтр ваз 2114, чтобы добраться до термостата и его снять. Для этого отдаём фишку питания, откручиваем болты и ослабляем хомут на воздуховоде, согласно схеме.

Затем необходимо ослабить два хомута на подсоединённых к термостату резиновых патрубках системы охлаждения. Хомуты выделены в жёлтых кружках, как показано на фото.

хомуты на подсоединённых к термостату резиновых патрубках ваз 2114

Для того чтобы открутить крышку термостата, нам потребуется шестигранник. Необходимо отдать три болта по контуру.

снятие термостата на ваз 21083

Открутив все болты, снимаем термостат с двигателя…

Перед тем как установить автомобильный термостат, необходимо тщательно очистить прилегающую плоскость от возможных отложений или старого герметика, воспользовавшись, например, как в нашем случае канцелярским ножом. После зачистки нужно протереть плоскость чистой ветошью.

Установка нового термостата

установка термостата ваз 21082

Установку нового термостата производим в обратном порядке. При этом болты необходимо прикручивать в два этапа, не прилагая большого усилия, как говорится, без фанатизма. Зачастую при замене термостата ваз 2114 своими руками, срывают резьбу, увеличивая тем самым объём работы по её восстановлению.

После того как новое изделие установлено, ставим на место снятые патрубки и затягиваем хомуты их крепления. Но также во время сборки рекомендуется убедиться в исправности всех деталей, а также проверить исправность шлангов и хомутов их крепления. При необходимости изношенные детали рекомендуется заменить исправными.

Как своими руками проверить исправность термостата можно узнать, посмотрев видео 24 Часа в конце статьи…

После установки нового термостата убедитесь в том, что сливная крышка, находящаяся на радиаторе, у вас закрыта.

Заливка охлаждающей жидкости

Перед тем как начать заливать тосол в систему охлаждения двигателя, необходимо снять шланг для охлаждения дроссельного узла, предварительно ослабив хомут его крепления.

Затем вставляем воронку в расширительный бачок и начинаем заливать охлаждающую жидкость.

заливка тосола в расширительный бочок автомобиля

Необходимо налить тосола несколько выше показанного на теле бачка уровня MAX.

Для того чтобы выгнать воздух из системы необходимо несколько раз нажимать на резиновый патрубок, идущий к радиатору охлаждения двигателя, как показано стрелкой на видео Своими руками (см. видео в конце этой статьи).

шланг подогрева дросселя и штуцер ваз 21083

Итак. Выгоняя воздушную пробку, необходимо добиться того, чтобы из снятого шланга подогрева дросселя и штуцера стал выходить тосол без пузырьков воздуха.

шланг подогрева дросселя ваз 2113, 2114, 2115

Затем тосольный шланг ставится на место и зажимается хомутом. Устанавливается на место и закрепляется корпус воздушного фильтра, надевается воздушный рукав и зажимается хомутом, а также ставится на своё место фишка питания расходомера.

Заводится двигатель, и проверяются место соединений на предмет течи охлаждающей жидкости.

Замена термостата на ВАЗ 2113

Перед любыми работами с автомобилем рекомендуется снимать минусовую клемму аккумуляторной батареи…

Для проведения замены термостата на автомобиле ваз 2113 своими руками необходимо слить охлаждающую жидкость. Для этого снимается защита двигателя, а также кронштейн внутри моторного отсека, перекрывающего пробку слива тосола с блока двигателя.

Работу с демонтажем защиты удобно выполнять со смотровой ямы. Отдаются болты крепления защиты двигателя, и она снимается.

Затем отдаётся крепёж корпуса воздушного фильтра, снимается фишка питания расходомера, откручивается хомут крепления воздушного рукава идущего от фильтра до дроссельного узла и фильтр снимается.

Отдаём крепления кронштейна катушки зажигания и отводим её в сторону. Откручиваем пробку слива охлаждающей жидкости с блока двигателя. Убираем пробку и сразу на её место прижимаем шланг для слива, который опущен в подготовленную ёмкость для слива.

Открываем пробку расширительного бачка, чтобы ускорить слив тосола. После того, как жидкость слилась, ставим на место и затягиваем сливную пробку, а также устанавливаем снятую катушку зажигания.

Снимаем снизу маленькую защиту, чтобы она нам не мешала. Откручиваем винт-пробку с радиатора и сливаем остатки охлаждающей жидкости в подготовленную ёмкость. При этом необходимо следить, чтобы тосол не попал на генератор. Можно использовать такую же бутылку с вырезом, как для слива тосола на автомобиле ваз 2114. После слива нужно не забыть закрутить болт-пробку на место.

Снятие и установка термостата

Ослабляются хомуты на подходящий к термостату шлангах и шланги снимаются. С помощью шестигранника откручиваются болты крепления и неисправный термостат снимается.

Очищается плоскость на посадочном месте, устанавливается новое изделия и, затягиваются болты его крепления. Как вариант, можно приобрести и заменить только сам термоэлемент без крышки. Для этого старый элемент вынимается из крышки и устанавливается новый.

Заключительная сборка деталей

Ставятся на место в обратном порядке резиновые шланги и затягиваются хомуты их крепления. Устанавливается защита двигателя. Возвращается на своё место воздушный фильтр и затягивается его крепёж, подсоединяется воздушный рукав и хомут его крепления. Ставится на место фишка питания расходомера воздуха.

На показанном видеоролике на этом авто, на входе в корпус воздушного фильтра отсутствует гофра, что недопустимо. При попадании в глубокую лужу может произойти гидроудар со всеми вытекающими последствиями.

Как установили на место клеммы аккумуляторной батареи можно заливать жидкость. Тосол заливается аналогично, как и на предыдущей модели ваз 2114.

После заливки жидкости заводится мотор и визуально проверяется герметичность всех соединений.

Видео Своими руками

Видео Elsa Studio

Видео 24 Часа

На этом ремонт закончен. До скорых встреч на страницах блога RtiIvaz.ru!