Главный цилиндр тормоза ВАЗ: интересная статья о том, как найти и самостоятельно заменить неисправный ремкомплект…

Приветствую всех читателей блога RtiIvaz.ru. В рубрики авто эксплуатации ремонта мы вели разговор про ремкомплект главного цилиндра сцепления. Сегодня я хочу продолжить разговор про ремкомплект главного тормозного цилиндра ВАЗ, который сможет сэкономить вам приличную сумму денег, так как, заменив изношенные манжеты, вы будете избавлены от необходимости покупки дорогого цилиндра.

ГТЦ является основным элементом тормозной системы автомобиля от его исправности зависит эффективность торможения. Во время проведения любых осмотров или проверок, ему уделяется повышенное внимание. При выявлении неисправности главного цилиндра, дальнейшее движение необходимо прекратить, до выяснения ее причины.

Система торможения очень эффективна надежна при условии полной герметичности. Система сконструирована и работает по принципу гидравлики, который заключается в том, что жидкость не сжимается. Если же снизилась эффективность торможения как, правило, появилась «мягкая» педаль, скорее всего в контур системы попал воздух.

При осмотре тормозной системы обращайте внимание на следы тормозной жидкости, в виде жирных пятен или подтекания, что свидетельствует о разгерметизации системы. Должен насторожить тот факт, что вам все чаще приходиться доливать жидкость, хотя следов явного подтекания вы не обнаружили.

Уменьшение уровня жидкости бачка, должно послужить для вас командой к поиску утечки. Как правило, тормоза оборудованы аварийной лампочкой, которая сигнализирует об утечке жидкости. Конструкторы не зря сделали ее красного цвета, и обозначает она одну команду «стоп», как на светофоре. Вы ведь не едите на красный свет -потому как это опасно. В ситуации же с тормозами, это может быть опасней вдвойне.

Если не удается обнаружить следы утечки жидкости на колесных (рабочих задних) и на главном ТЦ, то, в это случае, может быть два варианта.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Если автомобиль оборудован вакуумным усилителем торможения, то сняв трубку, идущую от усилителя к впускному коллектору, вы, скорее всего, обнаружите «исчезающую» жидкость в корпусе усилителя торможения.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

На автомобилях, не оборудованных усилителем, загляните в салон, отодвинув коврик от педали, посмотрите на выход штока привода педали из главного цел. Следы жидкости укажут утечку.

В обоих случаях пришел в негодность 2–х воротничковый манжет, который необходимо заменить. Ремкомплект содержит все необходимые манжеты и этот манжет в том числе. Для его замены необходимо снять главный ТЦ.

Для выполнения этой процедуры настоятельно советуем использовать только специальный инструмент, для работы с системой торможения. Этим вы убережете себя от ненужных затрат в будущем, так как работая обычными ключами, вы можете в следующий раз вообще не открутить штуцера тормозных трубок. Неприспособленный ключ обычно сминает грани штуцера, так как он закручен на фиксированное усилие и не всегда поддается с первого раза, чего вполне достаточно, чтобы «слизать» грани. Если это произойдет, вам придется покупать новую/новые трубки. Так сэкономив на спец ключе, вы потратитесь на трубки и гораздо усложните себе работу.

СНЯТИЕ

Главного ТЦ начинаете с отдачи тормозных трубок от корпуса, предварительно сняв подающие шланги от бачка жидкости, слив ее в приготовленную емкость. Затем головкой (не ключом) с удлинителем, отдаем крепление к стенке моторного отсека и снимаем его. Сливаем оставшуюся жидкость. Дальнейшие действия удобнее всего выполнять на верстаке или, в крайнем случае, на табурете.

РАЗБОРКА

Снимаете резиновый пыльник главного и вынимаете стопор, что опять же удобнее всего сделать с применением спец инструмента. Затем отдаете ключом на «12» ближний стопорный болт, расположенный снизу и вытаскиваете поршень первого контура, аккуратно разложив все на приготовленной чистой материи. Так же поступаете и с поршнем второго контура, отдав предварительно второй стопорный болт. Осматриваете зеркало главного ТЦ. и, если нет следов его нарушения, он подлежит дальнейшей эксплуатации.

Сборку главного тормозного цилиндра ваз ведем в обратной последовательности…

Ремкомплект главного цилиндра тормоза, укомплектован полным набором манжет, которые вам будет необходимо заменить.

IMG 3320 225x300 Главный цилиндр тормоза ВАЗ   эксплуатация и ремонт

Главный цилиндр тормоза ваз 2101-2107

IMG 3319 300x225 Главный цилиндр тормоза ВАЗ   эксплуатация и ремонт

Вид с боку главного цилиндра

Видео:

Ремкомплект главного цилиндра ВАЗ 2101 2107


Ремкомплект главного цилиндра ВАЗ 2108 2109

Вам так же будет интересно узнать:

Резинотехника, фото

Описание ремкомплекта

Главный цилиндр сцепления

Пыльник шруса ваз